打造信任经济   让每个普通人拥有更好的生活
滚动消息:
北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构  2021年新职业 信用监督官定向就业创业班招生简章  打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济  央行征信管理局:不存在征信修复这一说法 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 虚假信用证书公示 > 正文
经济观察:800元买卖“诚信”奖牌是一场失信合谋

经济观察:800元买卖“诚信”奖牌是一场失信合谋

        如何治理?怎么治理?说起来容易,干起来难?每个牌子后面牵扯的不仅仅是广告制作公司,还有各种大大小小的社会组织、行业协会,还有琳琅满目的各种“征信”公司和虚假的信用评级公司。


       据媒体报道,企业找中介花800元就能办信用认证、诚信品牌,还能根据企业方的需要购买想要的奖项,颁奖单位落款可根据不同行业、不同奖项随意匹配。在这一过程中,企业只需提供营业执照,不用接受实地考察。一些拥有多块“诚信”奖牌的企业屡遭投诉,有的已被市场监管部门列入消费警示的名单。

买卖“诚信”奖牌已经形成明码标价、分工明确、流程清晰的黑色产业链,在这条产业链中没有一个环节是无辜的。

       诚信评价是消费者评估商家资质与购买与否的重要参考。对于企业来说,花钱买“诚信”奖牌就是希望借此为经营背书,在商战中走捷径,快速吸引更多的消费者,并试图获得他们的信任。花钱买奖并不是什么新鲜事,有些企业也曾抱怨被颁奖单位骗了。但是,花800元就能买来的“诚信”奖牌,也不需要接受实地考察,企业不可能不知道这是不靠谱的。更何况,一些颁奖单位,在权威部门根本查不到其注册信息,甚至连联系方式等基本信息都查不到。

这中间,颁奖单位迎合企业需要背书的需求,以某协会、某中心,甚至是“国”字头单位的名义,凭空捏造了很多奖项,靠发奖敛财。其制作“诚信”奖牌,无关诚信,只是买卖。这其中,很多颁奖单位本身就是非法的、山寨的,也可能根本就不存在,纯粹诈骗。民政部曾多次公布涉嫌非法社会组织名单,不少都是“国”字头的唬人组织。

mmexport1612782351416.jpg

       虚假信用证书4.jpg

       而此刻,中介扮演的角色则是让企业和颁奖单位更快速地对接,各取所需,从中牟利。其显然并不在乎“诚信”奖牌的真假以及含金量,促成交易是首要目标。

       可以说,每个环节都在心照不宣地造假。也正是他们共同的失信,合力打造了一块块“诚信”奖牌,自欺欺人。

       诚信是市场经济的基石。当前,各行各业都在加强诚信建设,营造守信、互信的社会信用环境。买卖“诚信”奖牌会对市场各方、社会公众形成误导,严重扰乱市场经济秩序,破坏前期各方营造的诚信氛围。

      具体来说,“诚信”奖牌就像是多米诺骨牌,一块露馅倒下,就会引起信任塌方,真正诚信经营的企业也会被误伤。如果不遏制买卖“诚信”奖牌行为,就可能会动摇市场经济的根基。

       打击买卖“诚信”奖牌行为,需要打击黑色产业链以及各环节的歪念。这需要市场监管部门、民政部门以及各行业主管部门的通力合作,将敛财的颁奖单位、中介机构、花钱买奖的企业连根拔起,依法整治、处罚,还市场公平、诚信的土壤。

       金杯银杯不如消费者的口碑。800元能买来“诚信”奖杯,但买不来别人的诚信评价。诚信,没有捷径,是一次次守信的积累。与其动买奖的歪念,不如做好每一笔生意,做好每一次服务。


关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询